Program Studi
Sarjana Terapan D4 Manajemen Perhotelan
Sarjana Terapan D4 Manajemen Perhotelan
Sarjana Terapan D4 Manajemen Perhotelan merupakan kesatuan rencana belajar yang menerapkan dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan ilmu perhotelan khususnya dalam perencanaan, memproduksi, dan pengawasan pengelolaan jasa penginapan atau akomodasi.
Para mahasiswa akan diajarkan dengan secara perlahan dari dasar dan bertahap, tetapi dengan sistem pembelajaran akan lebih banyak praktik dibandingkan teori. Dengan banyaknya praktik langsung, mereka akan mudah menerima dan menyerap ilmu ilmu yang diajarkan Dosen pembimbing.
Apa saja yang di pelajari di Jurusan Manajemen Perhotelan?
Pada program penjurusan ini, para mahasiswa akan diajarkan secara praktik dan teori. Terlebih pada semester tertentu juga sudah diberikan pelajaran praktik magang kerja di tempat yang professional (On The Job Training). Berikut adalah beberapa mata kuliah yang akan dipelajari di Politeknik Sahid Kampus Batu.
Tata Boga (Food Product)
Materi dari pembelajaran mata kuliah ini adalah mengajarkan tentang mengelola bahan makanan dan minuman, Mahasiswa akan diberikan materi pembelajaran memasak, meracik bumbu, menggabungkan bahan bahan olahan makanan / minuman untuk menciptakan makanan dengan rasa yang menarik serta enak. Tidak sampai disitu, mahasiswa juga akan diberikan teori tentang pemahaman dasar tentang pemasaran makanan, penentuan harga jual makanan, penyusunan anggaran dalam pengelolahan makanan, hingga managemen SDM agar menjadi yang terbaik.
Administrasi Hotel
Mempelajari konsep Manajemen Hotel yang mampu mengelola dan memiliki karakter secara professional dalam melaksanakan tugas-tugas operasional dan manajerial dalam usaha perhotelan serta usaha makanan dan minuman. Para siswa dilatih dengan menekankan pengalaman yang lebih praktis selama program belajar mengajar.
Divisi Kamar (Room Division)
Mahasiswa akan diajarkan pengetahuan tentang cara pengelolaan operasional hotel mulai dari Frontdesk, Laundry, dan Housekeeping.
Tata Hidang (Food & Beverage Service)
Materi ini berbeda dengan Tata Boga, karena dalam materi ini para mahasiswa akan diajarkan cara menghidangkan, menyajikan makanan dan minuman dengan cara-cara terbaik dalam melayani dan memberikan kepada orang lain. Materi ini juga terkait dengan penyelanggaraan dan pengaturan persiapan acara.
Pastry Culinary Arts
Mahasiswa akan mempelajari dari dasar-dasar pengetahuan tentang materi/bahan untuk membuat roti dan kue, cara pembuatan dan pengolahan, nutrisi, tata hidang hingga harus mampu menyajikan produk pastry yang higienis dan cita rasa yang baik.
Psikologi Pelayanan
Materi yang akan mengajarkan ilmu pengetahuan yang mempelajari dan menganalisa tingkah laku dan gerak gerik manusia dalam proses interaksi kerja di industri jasa pelayanan terhadap tamu dan pelanggan hotel. Dengan ada materi seperti ini, maka mahasiswa diharapkan bisa diberikan didikan agar menjadi pribadi yang disiplin dan memiliki attitude yang ramah, baik, toleransi, dan bisa mengatasi setiap keadaan saat bekerja. Dengan pelajaran dari materi Psikologi ini, mahasiswa akan belajar banyak tentang hal kesabaran, keramahan, sopan santun yang baik. Karena dengan semua materi yang diajarkan, mahasiswa akan bisa terbiasa sampai saat bekerja lapangan secara langsung.
Lulusan Perhotelan Hotel Management Bisa menjadi apa?
Lulusan program Sarjana Terapan D4 Manajemen Perhotelan / Hotel Management bisa mendapatkan kesempatan bekerja sebagai :
- Food and Beverage Attendant
- Executive Housekeeper
- Front Office Manager
- Waiter Supervisor
- Front Desk Agent
- Room Attendant
- Executive Chef
- Bar Supervisor
- Floor Leader